男子バスケット部

男女バスケットボール新人大会 出場

• 2018年度 関東高等学校
    バスケットボール選手権大会 千葉県予選会 出場

アメリカ四大スポーツのひとつであるバスケットボール。日本では漫画“スラム・ダンク”の影響で一気にメジャースポーツにのし上がりました。体力やテクニックのみならず、チームプレイや、戦略を瞬時に判断する能力も必要とされるのがバスケットボールです。火曜日を除く平日に行う練習に加え、練習試合で実戦からも技術を学び高めています。素早い展開でどんどん試合が進んでいく。そんな刺激的なスポーツを一緒に体験しませんか。

Q.部長が男子バスケットボール部を選んだ理由は?

A.バスケットボールが大好きだからです。小学校の頃に始めたバスケットボールで、シュートがたくさん入った嬉しさが忘れられない!やりがいと仲間がいる環境で頑張りたいからです。

Q.男子バスケットボール部のやりがいはどんなところ?

A.仲間と協力をして、一進一退の攻防を競り勝つことができたことです。その達成感がやめられません。

A.いろいろ大変だとは思いますが、両立はできます。本人の考え方次第で頑張れます。
実際、部員には成績上位者も多くいます。

A.“継続は力なり“です。何度も反復したことが試合でできたことの嬉しさや達成感が最高!!一進一退の攻防を競り勝つことができず、悔しい想いもしたことが苦い思い出です。

Q.部活動で大変だったことはなんですか?

A. 日々の苦しい練習は勿論ですが、チーム全員を同じ方向に向けて頑張らせることです。チーム一丸となった力は大きな旋風を巻き起こすでしょう!

A.バスケットボールが大好きな人、経験問わずやる気のある人、是非わが男子バスケットボール部へ来て下さい。