教育方針

歴史観、世界観、人生観を培い、単なる知識や技術の修得にとどまらず、ヒューマニズムに立脚した教養を重視し、人間、社会、自然、世界、文明などについて考え、行動する力を養うことを教育方針とする。

1.現代文明論を中心とした教育

「人生にとって大切なものは何か」「我々はいかに生きるべきか」を生徒自らに考えさせ、しっかりしたものの見方、考え方を養う。

2.国際性豊かな視野を持った人材の育成

日本の歴史や文化に対する関心や理解の上に立って、多様な国や地域の文化を学び、相互に尊重する態度を育成する。

3.豊かな心と健やかな体の育成

あらゆる困難に立ち向かう不屈の精神の持ち主として、意義ある人生を送ることができる人間豊かな人材の育成をめざす。

4.創造性を育む教育

多様化する社会において、創造性を兼ね備えたさまざまな課題を解決できる人材を育成する。

5.教科の学習における教育

人間や社会や自然に興味を持たせ、幅広い視野に立って自ら問題を発見し、取り組み、解決するような学習活動を推進する。

6.教科外活動における教育

自主性や豊かな人間性を育成するために、部活動、生徒会活動、学級・ホームルーム活動、学校行事、社会に奉仕する活動を積極的に推進する。