バトン部が全国高等学校ダンスドリル選手権大会に出場決定

本校バトン部は、6月20日(土)に行われた有明コロシアムでの関東予選を通過して、来る8月2日(日)東京体育館(東京都渋谷区)で行われる全国大会・全国高等学校ダンスドリル選手権大会への出場が決まりました。
本校はキャラクターに扮し、そのテーマとダンス融合して構成・演出する「ノヴェルティ部門」にエントリーしました。本校バトン部は毎年この部門にエントリーし、今年は「アヒル」をキャラクターに踊りました。
初めてこの競技に挑戦した時、アンデルセン童話の「みにくいアヒルの子」と言うお話になぞらえて、いつの日か白鳥に、「ノヴェルティと言えば望洋高校」となるようにとアヒルをキャラクターに選びました。その時から数えて今年は23回目のチャレンジです。今年のテーマは「かわいい かわいいアヒルの子」 着ぐるみを着ている姿に人が集まってきますが、着ぐるみを着ていなくても人に愛される人であれ。白鳥になる努力は忘れてはならないのでしょうが、アヒルはアヒルのままで、コミカルにたくさんの人を喜びに包み、笑いの中に引き込めることをしたいと作品構成をしました。
選曲・振り付け・衣装・大道具とチームのメンバーがアイディアをそれぞれに出し合った手作りのダンスです。
全国大会では入賞とともに、出場チームの方々に愛されるチームをめざして頑張ります。
また、ダンス部では競技以外に、福祉施設や病院などでも私たちのダンスを見ていただく活動もしています。私たちと一緒に夢をつないでいただけるメンバーをお待ちしております。