吹奏楽部「第6回サマーコンサート」が開催されました

望洋高校吹奏楽部は6月21日(日)、本校松前記念講堂で「第6回サマーコンサート」を開催しました。

このサマーコンサートは、新入生が入部してから3学年揃っての初めてのコンサートであり、2009年度メンバーの活動の幕開けでもあります。

第1部ではオーケストラ作品や吹奏楽の為に作曲されたオリジナル作品を取り上げ、第2部では、初々しい1年生だけの演奏や、ゲストバンド「千葉市立蘇我中学校」「市原市立国分寺台西中学校」の素晴しい演奏が繰り広げられ、お客様に楽しんでいただくとのと同時に、本校部員達にはとても大きな刺激となりました。

第3部では望洋高校吹奏楽部卒業生と現役部員との合同演奏が行われ、2002年度、本校が初めて吹奏楽コンクール高等学校A部門に挑戦した時の自由曲、「ローザのための楽章」~公民権運動のヒロイン、ローザ・パークスに捧ぐ~、映画「となりのトトロ」コンサートバンドのためのセレクションを演奏し、卒業生との世代を超越したドラマチックな演奏が繰り広げられました。そして、これまでの千葉県知事就任の年をテーマにヒットソングを集めた「ヒット・ステージ2009!」では、キャンディーズあり、松田聖子あり、市原サンバありと次々に繰り広げられるヒットソングに会場が沸きあがりました。

技術的な部分はもちろん、運営もまだまだ未熟な部分ばかりですが、コンサート当日は大雨にもかかわらず、大勢のお客様の温かい拍手に助けられて盛大に終えることが出来ました!

吹奏楽部では、毎年11月に市原市市民会館にて開催される定期演奏会の成功を1年間の集大成として位置づけて活動しています。

11月29日(日)に開催される市原市市民会館での定期演奏会では、さらに力強く成長して舞台に立ちたいと、日々練習にうちこみたいと思っています。

中学生の皆さん、8月の体験入学で私たちと一緒に演奏してみませんか?そして望洋高校吹奏楽部の一員になって思いっきり一緒に歌ったり踊ったりしませんか?皆さんの来校を心よりお待ちしております!!