吹奏楽部定期演奏会を行いました

本校吹奏楽部が第10回記念となる定期演奏会を開催しました。 以下にその報告を掲載いたします。

第10回記念定期演奏会を終えて。

今回は「第10回記念」ということで、過去の演奏会を築いてきた先輩方の思いを未来に繋いでいくこと、また、どこまで新たな挑戦ができるかという試行錯誤を重ねて構成を練ってまいりました。

新たな取り組みとして、ミュージカル的な要素や派手な演出を減らし、純粋な「演奏会」というスタイルに拘り、また幕間や演出などでは部員達のアイディアを中心に創られた場面を増やしました。顧問の先生方や保護者の皆様、卒業生の先輩方など、様々な方々のアドヴァイスやご協力は勿論ありましたが、自分達で考え、創りあげていくという点では、非常に不安や苦労はありましたが、部として新たなステージに進むことができたのではないかと感じています。

また、ゲストとして出演して頂いた日本を代表するトランペット奏者である上田仁先生の素晴らしい演奏も大きな刺激を受けることが出来ました。また、市内の中学校吹奏楽部2校、(五井中学校、八幡中学校)にコーラス隊として共演して頂いた、「クリスマス・セレブレーション」により演奏会は感動的なエンディングとなりました。

当日お手伝いいただきました先生方、卒業生の皆様、保護者の皆様、またご来場頂いた多くのお客様、そしてここまで私達の活動に様々なご指導を頂きました皆様にこの場を借りまして改めて御礼申し上げます。

3年生10名はこの演奏会を持って引退となりましたが、終わってみればあっという間でした。苦しい時も沢山ありましたが、家族の支えと仲間達との絆でここまで来られたと感じております。また、多くのお客様の拍手に包まれて引退の時を迎えられたことに心から感謝を感じています。後輩達にはもっともっとレベルの高い活動と演奏を目指し、より魅力的な演奏会を創り上げて欲しいと思っています。

有難うございました。引き続き望洋高校吹奏楽部をよろしくお願いいたします。

3年 クリエイティブリーダー 篠原尚宏