2学年で平和学習を行いました

3月8日(火)、沖縄県平和祈念資料館とひめゆり平和祈念資料館から資料をお借りして平和学習を行いました。例年であれば研修旅行で沖縄を訪れ、戦跡や資料館をめぐって平和について考えていましたが、コロナ禍の影響で2年続けて研修旅行が中止になりました。今年度は、生徒たちに平和について考えるきっかけにしてほしいと思い、借用した資料を利用してミニ資料館のような展示を行いました。生徒たちは、写真資料や映像資料の展示・上映に食い入るように眼差しを向けていました。資料を見た生徒からは「戦争は恐ろしい」「戦争をしてはいけない」「今ウクライナで…」などの声を聴くことができました。沖縄の資料館の皆様、貴重な資料をお貸しいただきありがとうございました。生徒たちにとって貴重な体験となりました。