3年ぶりの研修旅行

宮島(厳島神社)

3月上旬、2年生が3年ぶりに研修旅行に行ってきました。コロナ禍前は沖縄に行っていましたが、目的地を広島・大阪・京都に変更して実施しました。先発団は3月6日(月)、後発団は3月7日(火)に出発、1日目は新幹線で広島に行き宮島を見学しました。2日目は広島平和記念公園で被爆者の体験講話を聞き、平和記念資料館を見学しました。その後、新幹線で大阪に移動し、大阪B&Sプログラム(現役大学生の案内による大阪市内見学)に参加しました。3日目はUSJで1日班別行動した後にバスで京都に移動、4日目は半日京都市内を班別行動して新幹線で帰ってきました。生徒たちは、「たくさん歩いたけど楽しかった」「USJにまた行きたい」「また京都に行って着物で散策したい」など、大変楽しんだ様子でした。

フェリーに乗って宮島へ

厳島神社でJump!

原爆ドームに思いを寄せて

被爆された方の体験談を聞きました

大阪B&Sプログラム

なんでやねん!

大阪といえばたこ焼き!うまい!!

みんなここで記念撮影

楽しかったUSJ

お土産もたくさん買いました

スーパー・ニンテンドー・ワールド