自転車点検・安全講習会を実施

市原警察署交通課の新井様にも立ち会っていただいた自転車点検

4月10日(月)、自転車通学者を対象に安全講習会と自転車点検を実施しました。はじめに、ヘルメット着用の努力義務化を受けて、生徒指導主任より「本校ではヘルメット着用を推奨します」という内容を含めた講話がありました。また、今年度は初めて市原警察署より交通課の現職警察官である新井史子様を講師にお招きしました。クイズ形式などを取り入れた講話に、生徒たちは楽しみながらも真剣に話を聞くことができました。その後、校舎前で自転車の制動・ライト・防犯登録・鍵など、安全に走行するための点検を行いました。点検には新井様にも立ち会っていただき、細かなアドバイスなどもいただきました。新井様、お忙しいところ、本校の安全講習・自転車点検にご協力いただきありがとうございました。

生徒指導主任講話

市原警察署交通課の新井様による安全講習会

メモと取りながら真剣に聞く生徒

自転車の点検を実施