1年生 芸術鑑賞会を実施

建替え間近の国立劇場

6月8日(木)、1年生が芸術鑑賞会(国立劇場の歌舞伎鑑賞教室)に行ってきました。本校としては2004年からの20年間で断続的に14回参加した歌舞伎鑑賞教室ですが、国立劇場の建て替えに伴い、今の劇場での最後の芸術鑑賞会となりました。天気にも恵まれて現地に集合した生徒たちは、中村虎之介丈・中村祥馬丈による「歌舞伎のみかた」で歌舞伎の世界に引き込まれ、演目「日本振袖始-八岐大蛇と素戔嗚尊-」を熱心に鑑賞しました。生徒たちからは「歌舞伎の印象が変わった」「面白かった」「機会があればまた見たい」などの感想が聞かれました。中村扇雀丈・虎之介丈をはじめご出演の皆様、竹本連中・大薩摩連中の皆様、そして何より国立劇場の皆様、この度はありがとうございました。新しい劇場の完成を楽しみにしています。