学園オリンピック 理科部門に参加

8月1日(火)2日(水)、東海大学学園オリンピック理科部門第2回セミナーが行われ、本校からは一次審査に合格した3名が参加しました。今年度もオンライン開催となり、各学校の実験室で配信映像を見ながら大学の先生方からの指導を受けました。今年度は6月から10月までの期間で、実験や考察を行いながら探究活動を進めていきます。第1回セミナーで全体と分野別ガイダンス、第2回(今回)は実験と今後の探究に向けたアドバイス、第3回は中間発表、最終セミナーで研究発表会を行います。生徒2名は化学分野(生分解性プラスチックに関する研究)、1名は生物分野(セミの抜け殻から見たセミの種類と生息分布)に取り組んでいます。

※東海大学学園オリンピックは、東海大学と付属高校(一部付属中も含む)の一貫教育プログラムで、国語・数学・理科・英語・芸術(音楽・造形)・知的財産・ディベートの8部門のセミナー・コンクールとスポーツ大会を湘南キャンパスや嬬恋高原研修センターで実施するものです。付属校生にとっては、大学の先生から直接学ぶ貴重な機会となります。