知的財産教育 文具王による特別講演!!

9月14日(木)、2年生を対象に知的財産についての特別講演を実施しました。講師は、かつてTV番組で“文具王”となり、現在、文房具の情報サイト「文具のとびら」の編集長 兼 文具メーカーとプロ契約を結んで新製品の開発などを行っている 高畑正幸 先生です。今年度の演題は「アイデア商品開発のヒント」、専門家の話を聞いてアイデアの着眼点を見つけることを目的としています。高畑先生からは、日常的に実践していることや具体的な商品開発の話など、実体験を交えたお話をいただきました。生徒たちは話を真剣に聞き、知的財産や商品開発について理解を深めることができました。高畑先生、お忙しいところ本当にありがとうございました。