後援会主催「東海大学湘南校舎見学会」開催しました

5月23日(土)に、後援会主催行事である、「東海大学湘南校舎見学会」が開催されました。当日は、事前に申し込みをされた在校生の保護者163名と卒業生の保護者18名が参加されました。

湘南校舎到着後、田中康夫東海大学副学長より歓迎のご挨拶をいただいた後、各担当部門から大学案内、入学後の学生生活、卒業後の進路等について説明がありました。また、本校を卒業後、東海大学湘南校舎に進学した学生による「本校卒業生からのアドバイス」と題した講話も聞くことができました。本校を卒業後、大学へ進学し成長した学生の姿に驚きを感じていただけたとともに、卒業生たちの学生生活実体験を、学生自身の言葉で聞くことができ、来年以降の自身のご子女の姿がより具体的にイメージできたことと思われます。

学生食堂での昼食の後、午後はコースごとに様々な企画が行われました。
学内施設見学グループは文系・理系コースへわかれ、研究室・実験施設見学や学部学科の説明を受けた後、学生生活をサポートする窓口やスポーツ施設の見学を行いました。
校外下宿環境見学グループでは、バスで学外周辺を巡回見学、その後バスを降り最寄り駅への一区間体験乗車(鶴巻温泉駅から東海大学前駅)を行い、さらに徒歩で大学まで登校体験を行いました。
各コースとも大学教職員や、午前より引き続き本校卒業生に協力をいただきました。 本校卒業生へ積極的に質問をされる保護者の方が多く見られ、進路選択に当たっての意識の高さが見られました。

本校では東海大学付属高校であることのメリットを生かして、進路選択に当たっての情報提供を生徒のみならず保護者の方々にも積極的に行っております。また、ただ大学進学を目的とすることなく、その先で行われる教育・研究の中身や、就職等の大学卒業後の進路を意識していただけるような進路選択の体制を整えております。