2023年度 建学記念講演を実施

建学記念講演 講師の竹内薫先生

11月2日(木)、午後の5・6時間目の時間帯に、「猫好き科学作家」でありYES International School 東京校の校長でもある竹内薫先生を講師にお招きし、『未来で働くために必要なこと ~今存在しない職業に就く君たちへ~」と題して建学記念講演を行っていただきました。講演では、先生の生い立ちから現職である学校の授業の様子や、物理学を専門としながらもサルトルにも言及するなど多岐にわたる内容のお話をいただきました。そして、急速に発展しているAIにかかわって、「数学」「心」をキーワードにこれからの職業についてわかり易く解説していただきました。生徒たちは将来の自分を思い描きながら話を聞くことができました。竹内先生、お忙しい中、本校生徒のために貴重なお話をありがとうございました。

講師の竹内薫先生

真剣に聞く生徒たち