第38回 卒業証書授与式

3年生全員と学年団の先生方

3月2日(土)、2023年度 第38回卒業証書授与式を挙行しました。吹奏楽部の演奏で卒業生が入場し、開式となりました。建学の歌斉唱に始まり、担任の呼名によって生徒一人一人に校長先生から卒業証書が手渡されました。総長賞・生徒会功労賞・3か年皆勤賞の表彰、校長告辞、来賓祝辞と続きました。卒業生から記念品(ノートPC・行事用テント)の贈呈、生徒会長(在校生代表)からの送辞、卒業生代表による答辞があり、校歌・蛍の光斉唱で幕を閉じました。心温まる告辞・祝辞や心のこもった送辞・答辞に涙する姿も見え、卒業生たちは気持ちを込めて建学の歌・校歌・蛍の光を歌い上げました。式典終了後には卒業生全員が体育館に集まり、サプライズで学年主任の中山先生に歌をプレゼントしました。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。これからの皆さんの前途が洋々たるものであることを祈っています。

担任による呼名

総長賞

生徒会功労賞

3か年皆勤賞(総合進学コース代表)