剣道部 第61回関東高等学校剣道大会出場決定

5月9日(金)~5月11日(日)に成田市民体育館で行われた、第61回関東高等学校剣道大会千葉県予選会において、男子剣道部が団体の部で6位に入賞しました。

昨年度行われた千葉県新人剣道大会では、1年生(当時・現2年生)主体のチームながらベスト8に進出し、今回はシード校として臨みました。そのプレッシャーからか動きにかたさがみられ、何度も窮地に立たされる展開となりました。しかし、そのチームの危機を何度も救ったのが、大将の青木貴義君(3年・主将)でした。

「“絶対関東大会に行こう”応援してくれている仲間を含めチームの想いはひとつでした。
だから負けられない。最後は意地でした。」(青木君)

その言葉通り、劣勢をしいられ大将戦となった全ての試合に勝ち、関東大会出場権獲得まで、“あと1勝”というところまでチームを導きました。そして、流通経済大柏高校戦では、先輩に恩返しをするかのように、1・2年生の後輩たちが大奮闘し、4-1で完勝することができました。まさに『チームで勝ち得た関東大会出場』となりました。また、青木君は優秀選手賞を受賞しました。

期間:6月6日~6月7日
会場:群馬県前橋市 ALSOKぐんまアリーナ

応援よろしくお願いします。