1年生「校内外美化活動」を実施

12月21日の午前中に、ホームルーム活動の一環として「校内外美化活動」を実施しました。クラスごとに分かれ、校内をはじめとして学校の周りや、スクールバスにて移動して五井駅や鎌取駅周辺など、日ごろ通学や生活をしている場所の清掃活動を行いました。寒い中でしたが、清掃活動の時間が始まると生徒たちは熱心にゴミ拾いを中心に活動を行いました。教員が配付したゴミ袋にゴミが入りきらなくなり、コンビニエンスストアの親切な店員さんにゴミ袋を頂き清掃活動をしてきた班もありました。

生徒からは「タバコのフィルターがものすごく多くてびっくりした」「こんなにゴミが落ちてるなんて思わなかった」「清掃を終えた道路を(スクールバスの帰路にて)走るのが気持ちいい」「すごくいい気分になった。またみんなでやりたい」などの意見が聞くことができました。

最後に、体育館に集合し、教員から話をしました。ゴミ拾いを通じて生徒は何かを感じていた様子でした。

このような活動を通じて「心の教育」をすることの大切さも改めて感じさせられました。