2018年度首都圏付属高校・中等部教科研修会(英語)を実施しました

11月22日(木)、首都圏付属高校・中等部教科研修会(英語)を本校で実施しました。この研修会は、首都圏(東京・千葉・神奈川)の東海大学付属6校が相互に学び合い、連携協力して全教科の授業力向上に取り組むものです。今年度は、「生徒の主体的な学びと家庭学習」をテーマとして、(1)生徒を主体的な学びに誘う家庭学習、(2)生徒の主体的な学びを補助するICT(情報通信技術)の利用方法についての研修会を企画しました。各付属校教員から多数の参加希望があり、例年以上の盛会となりました。午前には本校教員による電子黒板とiPadを活用した「コミュニケーション英語Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ」および「英会話Ⅰ」の授業を公開、午後は公開授業の講評会が行われ、東海大学国際教育センター 宮﨑 啓次長からの講評や各付属校における家庭学習状況の紹介が行われ、実りある1日となりました。