『いじめを許さない学校づくり』キャンペーンを実施中

このキャンペーンは、心の成長を促すために取り組むキャンペーンです。
単に「いじめ撲滅」というと、既にいじめがあり、それに対する対処になってしまいます。
我々が取り組むのは、「いじめを許さない」という意識を植え付ける【予防】としての意味合いが強いと考えています。季節(春夏秋冬)ごとに1週間のキャンペーンを実施します。
第1回は 5月7日(月)~12日(土)の期間です。

キャンペーンの目的

• 人の心を傷つけたり、人に対する思いやりを持てない行為(いじめ)を、この学校は「許さない」という意識を強く持つため。

• 「いじめをしない」という意識だけではなく、仲間が困っていたり、悩んでいるサインを見逃さないための意識を強く持つため。

• 人は心の持ち方で考え方や態度、他人に対する接し方まで変わってきます。「心に花を咲かせる」ことで大きな成長を遂げて欲しい。

生徒、教職員共に胸に望洋オリジナルのバッジを取り付け、全員で強い意識を継続していきたいと考えています。