生徒指導部講話(1学年)を実施しました

7月8日(火)5,6限。1年生全員を対象に生徒指導部講話を実施しました。

今回の講話は①・②を目的に実施しました。
①性に対する情報氾濫の社会において、正しい知識・認識を持てるようにする。
②性を通じて、自分や他人を大切にする心を育み、「生きる」ことを考えさせる。

講師には宗田マタニティクリニック院長宗田哲男先生をお招きし、「高校生の性について考えてみよう」という演題で講話をしていただきました。高校生にも分りやすい内容で生徒たちも真剣に先生の話に聞き入っていました。

以下、生徒の感想からの抜粋
・自分の体、異性の体についてはもちろん、妊娠や出産についてももう一度考えるべきだと思った。
・改めて軽い気持ちで性行為してはいけないと強く感じました。
・性感染症は気持ちが悪くて絶対にかかりたくないと思った。
・出産シーンの動画は思わず目をそむけてしまいました。
・ビデオを見て、自分が生まれる時もお母さんが大変な思いをして生んでくれたんだなあと思うと、お母さんに感謝しないといけないと思った。