防災訓練が行われました

望洋高校では9月1日(月)~5日(金)までを防災週間とし、昇降口に防災委員による防災グッズ等の展示を行い、防災意識の高揚及び災害に対する知識の向上に取り組みました。

9月4日(木)には防災訓練が行われました。今回は大地震発生という想定で、事前に設定しておいた避難経路を通っての速やかな避難が出来ました。第2グラウンドに避難後、八幡消防署の石橋様よる講評、および黒坂校長先生からのお話がありました。その後、1年生は消火訓練、2年生は煙体験、3年生は起振車体験が行われました。

また次の日には、体育館にて公益財団法人市民防災研究所特別研究員の細川顕司氏による防災についての講話が行われ、高校生にできる防災に関してのお話をしていただきました。

<写真左:地震発生非難訓練 写真右:八幡消防署の方の講評>

<写真左:黒坂校長先生のお話 写真右:消火訓練(1年)>

<写真左:煙体験1(2年生) 写真中:煙体験2(2年生) 写真右:起振車体験(3年生)>

<写真左:消防署員さんへのお礼 写真中:細川顕司氏による防災講演 写真右:防災講演>