2年生対象の東海大学オープンキャンパスに参加しました

9月28日(日)に東海大学湘南校舎で行われた「付属高校2年生対象オープンキャンパス」に参加しました。生徒は全体会で大学からの歓迎を受けた後、事前選択をした2つの学科の教室へ移動し、学科説明会(体験授業講座)に参加しました。動力機械工学科、材料科学科、応用化学科では実験や展示物もあり、生徒たちが興味深く参加していました。また、児童教育学科では、本校卒業生の古山さんが、第三高校の友人と一緒に演技指導をしていました。

2年生は10月中旬から校長面接も予定されていて、進路決定も終盤に近づき真剣に各学科の説明会に参加していました。このオープンキャンパスには、望洋高校の他、高輪台(東京)、浦安(千葉)、相模(神奈川)、望星(東京)、翔洋(静岡)、菅生(東京)、山形(山形)、甲府(山梨)、第三(長野)の各付属高校の2年生が参加しました。

<会場前>

<全大会>