特別選択授業(土曜講座)が始まりました

望洋高校では、体験型の特別講義として「特別選択授業(土曜講座)」を総合進学の生徒対象に毎年10月から2月にかけて実施しています。講座内容は、本校教員が専門性を生かし、通常の授業の枠を超えたものばかりです。文科系・理科系・スポーツ・芸術といった多岐に渡る内容が準備されています。

第1回目(10月18日実施)の講座では、「国別オーケストラ演奏スタイルの違い」「ソフトボール打撃理論と実践」「数検対策面白講座」「古文書を読んでみよう」「漢字検定対策」が行われました。生徒たちは事前に希望した講座に参加し、意欲的に取り組んでおりました。

次回は11月15日に「物理プチ実験」「久しぶりの書道~百人一首の歴史とともに~」など10講座が実施される予定です。

<写真左:国別オーケストラ演奏スタイルの違い 写真右:ソフトボール打撃理論と実践>

<写真左:古文書を読んでみよう 写真右:数検対策面白講座>