特別選択授業(土曜講座)が行われました

本校では、体験型の特別講義である「特別選択授業(土曜講座)」を、総合進学コースの生徒対象にして、毎年10月から2月にかけて実施しています。講座内容は、本校教員が専門性を生かし、通常の授業の枠を超えたものばかりです。文科系・理科系・スポーツ・芸術といった多岐に渡る内容が準備されています。

1月31日に行われた土曜講座は、今年度 第5回目となりました。「自分で描いた絵を飾ろう」、「必ずおとずれる震災を生き抜く」、「バスボムを作ろう」、「バーンガ」、「大切にしている言葉」、「消しゴムはんこ作り」、「日常の物理~身近な不思議を物理で解明~」、「硬式ボールに触れよう。打撃の基本理論および実践」、「数検対策面白講座」の9講座が行われました。生徒たちは事前に希望した講座に参加し、意欲的に取り組んでおりました。

次回2月7日には、「小型エンジンをかけてみよう(分解・組立)」、「体づくりのための食事戦略」など、8講座が実施される予定です。

<写真左:日常の物理1 写真右:日常の物理2>

<写真左:バスボムを作ろう 写真右:消しゴムはんこ>

<写真左:必ずおとずれる震災を生き抜く 写真右:自分で描いた絵を飾ろう>