第1・2学年対象の「オリンピック教育について」の講演が行われました

2月4日(水)3時間目、本校松前記念講堂にて、第1学年と第2学年対象の「オリンピック教育について」の講演を実施しました。講師は東海大学高等教育部部長 橋本敏明教授で、2020年にふたたび東京で開催されるオリンピックに向け、近代オリンピックの歴史や活躍した日本人選手を紹介され、「オリンピックの精神は平和教育で、心と身体の調和を通して相互理解をすることである。」と話されました。生徒たちは、橋本先生のメモをとりながら真剣に聴いていました。尚、講演には、本校卒業生で、東海大学望星学塾に勤務している蓮見恵太氏も取材で同行されていました。

<写真左:黒坂校長による講師紹介 写真右:蓮見氏(左)、橋本教授(中央)黒坂校長(右)>

<写真左:橋本敏明教授1 写真右:橋本敏明教授2>

<写真左:講演を聴く生徒たち 写真右:講演風景>