防災週間を実施しています

望洋高校では9月2日(水)~8日(火)を防災週間とし、3号館1階の特別教室にて防災委員による防災グッズ・ポスター等の展示を行い、防災意識の高揚及び災害に対する知識の向上に取り組んでいます。

9月3日(木)には避難訓練が行われ、今回は大地震発生という想定で実施、事前に設定してある避難経路での速やかな避難訓練が出来ました。避難後、第二グラウンドにて八幡消防署の金坂様・さらに黒坂校長先生から講評をいただいた後、1年生は消火訓練、2年生は煙体験、3年生は起振車体験をしました。また、2日(水)には、体育館にて東京災害ボランティアネットワーク事務局長の福田信章氏による防災教育基礎講座講演が行われ、被災地での貴重な体験等のお話を聞くことができ、全校生徒が防災意識を高めることができました。

避難訓練実施に際し、ご協力いただきました皆様に感謝申し上げます。

避難訓練1

避難訓練2

八幡消防署金坂様

八幡消防署の皆様