「特別選択授業(土曜講座)」第4回目を実施しました

望洋高校では、総合進学コースの生徒を対象として、「体験型特別講義」を毎年11月から2月にかけて土曜日に実施しております。この講座は、本校教員が専門教科にとらわれず、趣味や特技等を生かした内容で展開され、通常の授業の枠を超えるものばかりです。文科系・理科系・スポーツ・芸術といった多岐に渡る内容で展開されています。今回の講座は保護者にも開放しました。

1月23日は第4回目で、今回の講座テーマは、「硬式ボールにふれよう。打撃の基本理論及び実践」「不安定は強い、筋力だけがすべてではない」「方言とコミュニケーション」「数検対策面白講座」「極低温の世界(液体窒素を使った実験)」「久しぶりの書道 ~百人一首の歴史とともに~」「セイバーメトリクス ~データから見る野球~」「日常の物理 ~身近な不思議を物理で解明(リニアモーターカーと熱気球)~」「プレゼンテーション能力を身につけよう」などでした。生徒たちと参加された保護者は、興味、関心を持ちながら、意欲的に取り組んでいました。次回は2月6日(土)に行われます。

セイバーメトリクス

久しぶりの書道