情報科と公民科の公開授業が行われました

本校は、毎年各個々の教員の教授力向上を目指して、校内公開授業を年に数回実施しています。今回は2月7日(火)に情報科、2月9日(木)に公民科の授業が行われました。

情報科では、冨澤雅貴教諭が2年8組を対象にレゴエデュケーションの「マインドトーム®EV3」を使い、ロボットに命令・制御プログラムを入力し、自動で迷路をくぐり抜けさせる授業を行いました。生徒たちはプログラム作成において、様々な問題点を解決すべく知恵を出し合い真剣に取り組んでいました。

公民科では、笠島俊孝教諭が2年4組を対象に「GDPとGNPの違い」についての授業を行いました。生徒たちは、先生が作成したプリントを活用し、両者の違いについて理解を深め、日本の経済状況についてしっかり学んでいました。

情報1

情報2