2017年度 生徒指導部講話を実施しました

7/19(水)生徒指導部講話を実施しました。1時間目は「非行化防止集会」として、全校生徒が男女別にそれぞれ非行防止や防犯意識向上についてのお話を千葉県警の講師の方からうかがいました。女子の講師を務めていただいたのは、子ども女性安全対策課、生活安全総務課、鉄道警察隊の女性職員で結成された「よくし隊レディ『あおぼーし』」の皆さんで、女子生徒に被害者とならないための自主防犯について具体的なお話をしていただきました。チーム名『あおぼーし』の由来については、下記の千葉県警HPをご参照ください。続いて2・3時間目には「デートDV予防セミナー」として、2年生が若者向けDV予防教育講座ファシリテーターの山中多民子先生からお話をうかがいました。いずれのお話も、これからの夏休みに向けて生徒が「自分自身を大切にすること」や「人と尊敬しあえる関係の重要性」を再確認する良い機会となりました。

(参考)
千葉県警HP