第2学年は2018年度研修旅行「沖縄」を実施しました

第2学年は3泊4日で沖縄の研修旅行に行ってきました(先発団3/5~3/8、後発団3/6~3/9)。1日目は「道の駅かでな」から「嘉手納基地」を見た後、沖縄らしさを味わう「むら咲むら」での体験学習を行いました。2日目は「ニライカナイ」での体験学習で沖縄の自然・風土・文化に親しみ、海洋博公園では「美ら海水族館」でジンベイザメの大きさに圧倒されました。3日目は平和学習の日。平和祈念堂で戦争体験者の講話を聞き、戦争の悲惨さに胸を痛めました。「ひめゆりの塔・資料館」では、真剣な眼差しで展示や手記に見入る生徒の姿が見られました。戦時中、軍や住民の避難壕として使用された「アブチラガマ(糸数壕)」で追体験を行い、平和の大切さを実感し、沖縄ワールドにてエイサーの鑑賞をしました。4日目は「嘉数高台公園」から「普天間基地」を望見し、「首里城」見学に続いて那覇のメインストリート「国際通り」での班別自由行動、そのまま那覇空港に集合しました。
生徒たちは、沖縄の自然や文化を楽しみながらも、戦争の傷跡を訪ねることで一人ひとりが自己を見直すきっかけとなりました。