昭和館 特別企画展「受け継がれる想い」に精華高等女学校(本校の前身)関係の資料が展示されています

勤務の合間に受けた講義のノート

東京都千代田区九段南の昭和館で開催されている「開館20周年記念昭和館特別企画展 『受け継がれる想い~資料に見る戦中・戦後の暮らし~』(9月8日まで)」に、本校の前身である精華高等女学校に関わる資料が展示されています。戦時中、精華高等女学校の在校生が工場での勤務に動員(勤労動員)されましたが、その時のノート・画帳などです。当時の生活の一端を垣間見ることができる展示となっています。
※昭和館は、国民が経験した戦中、戦後の国民生活に係る資料を展示し、後世代にその労苦を伝える国立の博物館です。(昭和館HPより)

学校工場に配属された将校に送った画帳

勤労への報奨金とお知らせのプリント