スキージャンプのレジェンド 葛西紀明さんの講演を実施

SAJ令和2承認第10016号

10月17日(木)、今年度の建学記念講演、オリンピック・パラリンピック教育として、株式会社土屋ホーム スキー部選手兼監督の葛西紀明さんを講師に迎え、「夢は、努力でかなえる」と題して講演を行っていただきました。葛西さんは、本校の姉妹校である東海大学第四高等学校(現 東海大学付属札幌高等学校)を卒業し、19歳でのアルベールビルオリンピック出場を皮切りに8大会連続でオリンピックに出場している、スキージャンプのレジェンドと呼ばれています。今日の講演では、ハングリー精神と自分を支えてくれる人々への感謝、悔しさをエネルギーに変えることで成功につながったエピソードなどを話していただき、生徒たちは目を輝かせてレジェンドの話に聞き入っていました。お忙しい中を、本校生徒たちのために時間を作っていただき本当にありがとうございました。