2学年 主権者教育「模擬選挙」を実施

市原市選挙管理委員会事務局 坂村様による講義

12月14日(土)、2学年を対象に、主権者教育「模擬選挙」を実施しました。来年度中に有権者となる生徒たちが選挙に対する理解を深め、主権者としての資質を養うことを目的としています。今回は市原市選挙管理委員会事務局から、副主査の坂村哲治様と書記の沼澤友佑様に来校いただき、選挙制度や投票率と実際の政治とのかかわりなどについて講義していただきました。続いて行った模擬選挙では、本校教員が千葉県知事に模擬的に立候補して選挙戦を戦いました。実際の選挙で使用する投票用紙・記載台・投票箱を使用して投票を行い、生徒たちは興味を持って主権者教育に取り組みました。市原市選挙管理委員会事務局の皆様、ありがとうございました。

立候補者

投票所入場券を手に

投票事務を体験(投票用紙交付)

投票前に投票箱確認