<科学部>「科学連携教育シンポジウム2007」に参加しました

校外との連携活動に参加した、全国の高校生たちの様々な体験や発展的な取り組みを発表する「科学教育連携シンポジウム2007」が、8月18日、日本科学未来館(東京都江東区)で開催されました。

本校からは、科学部の杉本望さん(3年生)、岡本知己さん(2年生)、長谷川雄紀さん(2年生)、岡本直大さん(1年生)が参加しました。

本校はポスターセッションに参加し、「2006年度サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト(SPP)&望洋理科特別講座(BSSP)活動報告」として、SPPの取り組み等を説明したほか、他校からは海外研究者との交流や海外校との科学交流、科学体験学習旅行などの活動報告がなされました。最後に全体の質疑応答を行ないました。

パネルディスカッションでは、部長の杉本さんが質問するなど意欲的に意見交換をしました。