3年生の近況~クラスマッチと校外学習~

クラスマッチ

3年生になってクラスが文系・理系に分かれ、親睦を深めるために4月10日(木)にクラスマッチが行われました。種目はバレーボールで各クラス女子1チーム・男子3チームを作りました。一昨年、昨年はサーブだけでポイントが決まってしまう場面が多かったのですが、さすがに3年生、ラリーが続き、熱戦が繰り広げられました。また、ゲームの最中も全員がコートに熱い声援を送り、男女それぞれ自分のクラスを応援する姿がうかがえました。

優勝 6組 1組Bチーム
2位 7組 4組Aチーム
3位 2組 4組Cチーム

校外学習

3年生は自分の将来の研究テーマを探す目的で4月17日(木)に「お台場」へ行きました。各クラスで4~8名の班編成を組み、行動しました。理系・文系問わず「日本科学未来館」「ソニー・エクスプローラサイエンス」は見学必修とし、そのほか「フジテレビ・ニッポン放送」「船の科学館」「水の科学館」から1つ選んで見学することにしました。生徒からは「3つも見るのは多すぎる、もっとゆっくり見たいから今度また1人で来る」とか「俺、絶対、TV局に就職する」という声などが聞かれました。