化学系学科説明会開催される

5月20日(火)に東海大学工学部応用化学科の淺香隆准教授、秋山泰伸准教授が来校され、応用化学科を中心とした化学系学科の説明会が行われました。化学系学科を志望している3年生16名が集まり、学科の特徴、授業内容や大学生活の様子について熱心に聴いていました。また、単なる説明会ではなく、簡単な化学実験を取り入る等、ユニークで和やかな雰囲気の中で行われました。

本校は、東海大学の付属高校ですので、大学-高校間の連携した教育システムが充実しています。このような学科説明会に、大学の先生方がフレキシブルに来校し最新の大学情報が提供され、生徒は新鮮な情報を基に入試に臨むことができます。今回開催された説明会でも、大学の先生方の学科に対する思いと付属生徒に対する熱意のある説明を、生徒たちも真剣に受け止めたことと思います。