2009年度 第2学年「校外学習(鎌倉)」を行いました

4月16日(木)、今年度の第2学年「校外学習」を、神奈川県鎌倉にて実施しました。

この校外学習は、歴史的な遺産である古都鎌倉の神社・寺院・史跡や、歴史的史料を保存展示している博物館・資料館などを見学することによって歴史を肌で感じ、歴史の重要性や文化財保護の大切さを理解するともに新クラスにおける友好を深めるのが目的です。
生徒たちは、事前に班別行動を立て、北鎌倉の円覚寺を基点に八幡宮エリア(東慶寺・明月院・建長寺・鎌倉宮・頼朝の墓など)、源氏山公園エリア(源氏山公園・銭洗い弁天・化粧坂切通しなど)、長谷・大仏エリア(長谷寺・高徳院など)を中心に見学しました。

大仏の大きさに感動する生徒や、住宅の間すれすれを通る江ノ電に驚く生徒、銭洗い弁天で丁寧に時間をかけてお金を洗っている生徒など、生き生きとした生徒の姿を見ることができました。晴天にも恵まれ、古都鎌倉を満喫できた校外学習でした。