2009年度 第1学年「望洋研修」を行いました

2009年度第1学年の望洋研修が4月13日(月)~15(水)(2泊3日)で、湘南キャンパス、富士箱根ランドで行われました。

13日は、東海大学湘南キャンパスにて大学施設の見学をしました。その後、静岡県にある富士箱根ランドへ向かいました。ここでは、高校現代文明論やグループディスカッション・プレゼンテーションについて学習しました。夕食後は、建学の歌や校歌の練習、湘南キャンパスについて学習した内容をホワイトボードにまとめて発表するプレゼンテーション実習を行いました。

14日は、あいにくの雨天。午前中は、集団生活の心構えや身だしなみについて、理科総合Bの授業として地球博物館の様子や地球の構造について学習しました。つづいて昨日学んだグループディスカッション、プレゼンテーション実習を今日も行いました。ホワイトボードに課題内容を的確にまとめ、一人ひとりが堂々と発表し、また、発表をお互いに評価し合い、スキルアップを目指しました。午後から夕食を挟んで、体育館にて集団行動訓練を行いました。ラジオ体操、隊形、行進などを練習した後、明日のクラス発表に向けた創作集団行動の練習を各クラスが創意工夫を凝らして一生懸命に取り組みました。

15日は,朝方すばらしい晴天となり、富士山を仰ぐことができました。クラス毎に2年生のリーダー生徒が中心となって創意工夫を凝らした創作集団行動の発表を行いました。発表では、それぞれのクラスに特徴が見られ、クラスの団結力や達成感が培われました。地球博物館では,理科総合B博物館実習を行いました。

2泊3日の望洋研修で、いろいろなコミュニケーションの場を通して、クラスの親睦や団結力がはかられたこと、高校生としての基本的な生活の心構えや集団生活を通して規律を守ること、協調することの大切さ、プレゼンテーション実習を通して、自分の考えをしっかりと伝えるための基本技術を学ぶことができました。