2年生 芸術鑑賞会を実施

千葉交響楽団の皆様

11月15日(水)、千葉交響楽団をお招きして本校松前記念講堂で2年生の芸術鑑賞会を開催しました。エルガー作曲「威風堂々」で始まり、クラシックの名曲からハリー・ポッターメドレーやディズニー・ファンタジーなどなじみ深い曲まで演奏していただきました。途中には、楽器紹介を兼ねたパートごとの演奏や、生徒による指揮者体験などもあり、最後はヨハン・シュトラウス作曲「ラデツキー行進曲」の手拍子で一体となって盛り上がりました。あっという間に演奏会は終了し、生徒たちからは「難しいと思っていたけど全然違った」「楽しかった」「また聞きたい」などの感想が聞かれました。楽しい解説をしていただいた指揮者の田中一嘉様をはじめ千葉交響楽団の皆様、スタッフの皆様、本校生徒のために楽しくも貴重な機会をありがとうございました。

指揮 田中一嘉 様

ステージに向かって身を乗り出すように聴く生徒

楽器紹介(弦楽器)

楽器紹介(木管楽器+ホルン)