1年生 ライフプランニング授業を受講

講師の田中穣 先生

12月13日(水)、ソニー生命保険株式会社よりライフプランナーの田中穣 様を講師にお迎えし、1年生対象のライフプランニング授業を行っていただきました。一生のうち、どの年代でどれくらいの収入・支出があるかをグラフを用いてわかり易く示していただき、より具体的に大学卒業・就職、結婚・出産、自宅購入(新築)など人生の節目ごとに詳しく解説していただきました。はじめのうち生徒たちは、まだ自分には関係ないというような表情でしたが、大学進学によって将来の選択肢を増やすことや人生設計など、話が具体的になるにしたがって引き込まれていきました。生徒たちにとって、将来を真剣に考えるきっかけとなる特別授業になりました。田中様、本校生徒たちのために貴重な機会をいただきありがとうございました。