東海大学 阿蘇くまもと臨空キャンパス説明会を実施

12月18日(月)、東海大学農学部食生命科学科の外村彩夏先生をお招きし、東海大学 阿蘇くまもと臨空キャンパス(農学部)説明会を実施しました。農学部というとほとんどの生徒が田畑の耕作をイメージしますが、農業・畜産・食料生産だけでなく、水・空気から生命・健康・栄養・医薬品・バイオテクノロジーまで我々の生活に密接にかかわる学問領域であることを説明していただきました。後半の模擬授業では、自分の体についてよく知るためには高校の化学や生物の知識が必要であることが理解できました。生徒たちは、農学部の学びが非常に幅広いことと、完成したばかりのキャンパスで学べることに魅力を感じたようでした。外村先生、貴重なお話をありがとうございました。