土曜講座がスタートしました!

望洋科学アカデミー

本校では、2024年度より学校改革を推進しています。総合進学コースでは、昨年度まで3限授業だった土曜日を大きく変えて、土曜講座(前期4回、後期4回)を開講しました。土曜講座は、将来の人生設計や進路選択の一助となるテーマを教科の枠を超えて本校教員が設定して行います。生徒は年間2テーマ選択し、卒業までに計6テーマの講座を学ぶことができます。また、指定部活動5団体(野球部、サッカー部、陸上競技部、柔道部、ソフトボール部)は土曜講座として理論と実践を組み込んで練習の機会を増やしました。

5月18日・5月25日の講座では、「ExcelとWordを使いこなそう」「基礎体力の向上&バスケを楽しもう!」「ステンシル入門 ~オリジナルTシャツをつくろう~」などが行われ、生徒は楽しく学んでいました。

わたしの『源氏物語』

実は知らない日本のしきたり

基礎体力の向上&バスケを楽しもう!

数学検定講座

バレーボールを学ぶ

授業では習わない日本古典文化(中世)

ExcelとWordを使いこなそう