2010年度2年生校外学習(鎌倉)を実施しました

校外学習「鎌倉」報告

2010年4月21日(水) 10時30分 集合 ~15時 解散
〔北鎌倉円覚寺境内 → 鎌倉班別行動 → 鶴岡八幡宮境内〕

歴史的な遺産である鎌倉の神社・寺院・史跡や、歴史的な器物・史料を保存展示している博物館・資料館などを見学することによって歴史を肌で感じ、歴史の重要性や文化財保護の大切さを理解すること、新クラスにおける友好を深め、班別行動を自ら計画し自律的に行動し、研修旅行へ向けた基本姿勢を養うことの2つのテーマを目的に実施しました。

当日は、昨日までの悪天候が嘘のような晴天の中、円覚寺境内を出発地点とし、北鎌倉-鶴岡八幡宮境内コース(東慶寺・明月院・建長寺・鎌倉宮・頼朝の墓など),源氏山公園コース(源氏山公園・銭洗い弁天・化粧坂切通しなど)、長谷・大仏コース(長谷寺・高徳院・鎌倉駅・小町通りなど)を中心に鎌倉探索を行いました。

生徒からは「鎌倉は自然に囲まれ歴史観が感じられた」「楽しかった。機会があればまた行きたい街」などのコメントが寄せられました。