東海大学学園オリンピック 芸術(音楽)部門コンクール、セミナー報告

2011年度学園オリンピック第20回芸術(音楽)部門は、各付属校での校内一次審査、東海大学での録音二次審査によって選出された中等部生5名、高校生17名の合計22名が5月13日(金)~15日(日)に東海大学湘南キャンパスに集結し、開催されました。

望洋高校からは、3年生の伊藤咲希さん(フルート)、門田雅未さん(アルトサックス)の二人が録音審査を通過し出場しました。14日(土)の午前中にコンクールが行われ、二人とも練習の成果を発揮し、伊藤さんは銅賞、門田さんは金賞を受賞しました。

コンクールではライバルとなった参加者も、その後のセミナーではグループを編成して室内楽を発表し、教養学部の学生たちとの交流や先生方からのレッスンもあり、共に音楽を通して自己を磨いている学園の同士としての絆が深まっていたように思います。