第2学年 校内外の美化活動

6月13日(月)1時間目のLHRの時間を使い、2学年の生徒および教職員で校内外の美化活動を行いました。学校の敷地内とその周辺、スクールバスも利用して、生徒たちが通学等で利用している五井駅の周辺、市原市役所の周辺、辰己台周辺で清掃活動を行いました。
当日は梅雨の時期には珍しく、朝から良く晴れて少し汗ばむような気候でしたが、普段は見過ごしている小さなゴミや生垣の奥にあるゴミなどを拾い集めました。熱心に活動した結果、集まった可燃ごみは90リットルのビニール袋で16袋分、ビン1袋・缶2袋・ペットボトル1袋・その他大型ゴミなどたくさん集まりました。集まったゴミは市内の福増クリーンセンターに運び処理をしていただきました。生徒たちにはゴミを拾うことで、学校や地域を大切にする心が育ってほしいと考えています。たった1時間の活動でしたが充実した時間が過ごせました。