2011年度3年生校外学習(東東京)を実施しました

校外学習「東東京」報告

2011年11月4日(金)9時30分 集合~15時20分 解散
〔江戸東京博物館 → 企業博物館・公官庁施設班別行動見学 → 江戸東京博物館〕

3年生は、知的財産教育・進路学習の一環として、東京23区東部(墨田区、千代田区、中央区、港区など)の企業博物館および公官庁施設を見学する校外学習を展開しました。
知的財産教育では「江戸東京博物館」をメイン見学場所として、江戸時代から今日までの知的財産の変遷や民衆文化を生み出す背景を学習しました。また、進路学習では卒業後の進路に関連する企業の博物館・施設や公官庁を見学し、専門性や将来展望を構築するための一助としての調査を行いました。
当日は、比較的暖かい秋空の下、グループ毎に調査テーマを設定したコースを散策しました。江戸東京博物館では、江戸の民衆文化・経済発展の変遷を中心に豊富な展示物・資料を見ながら当時の人々の生活の様子を思い描きました。現在の様々な生活のベースが知的財産となって今日に受け継がれていることがわかりました。

校外学習コースに取り入れた企業博物館・公官庁施設は次の通りです。
江戸東京博物館、国技館相撲博物館、回向院、吉良邸跡、健康と医学の博物館(東京大学医学部内)、憲政記念館、警視庁、気象庁気象科学館、桜田門、東京証券取引所、日銀貨幣研究所、おさかな普及センター資料館、築地市場、IHIものづくり館アイミューズ、ガスの科学館、食とくらしの小さな博物館、パナソニック汐留ミュージアム、アド・ミュージアム東京ソニー歴史資料館 (順不同,敬称略)
ありがとうございました。お世話になりました。