2013年度 理科特別講座 SPP&BSSP実施報告(第1回講座〔環境〕)
Science Partnership Project & Boyo Special Science Program 2013
Science Partnership Project & Boyo Special Science Program 2013
2013年度 BSSP〔環境〕第1回講座
「私たちが考える地球環境Ⅸ~食品衛生と水産資源~」
2013年度 BSSP〔環境〕第1回講座
「私たちが考える地球環境Ⅸ~食品衛生と水産資源~」
日時 |
8月21日(水)8時30分~12時30分 |
場所 |
本校2号館1階生物実験室 |
担当 |
本校BSSP担当教員 |
内容
内容
2013年度は、2005年度より展開している講座のひとつとして〔環境〕「私たちが考える地球環境Ⅸ ~生態系が与える影響と環境保全技術~」が3回シリーズで展開されます。今年度の環境教育は「魚の利用法を極める」「食の安全を守るHACCPシステム」の2テーマで実施しました。
夏休み前に大学の担当教授より与えられた事前学習テーマ」について各班で調べて、夏休み中にまとめたものをレポートとして提出し、更にパワーポイントでまとめたものを、発表しました。国内での魚介類の流通や、輸出入、国内外の水産業での問題について調べた班と、食中毒の原因となる細菌やウイルスについて調べた班が、それぞれ発表を行いました。明日から行われる東海大学海洋学部でのBSSP講座では、講師をしていただく教授にプレゼンテーションを見ていただき、講座に入るという流れです。それに向け、各班、さらにパワーポイントのスライドを充実したものへと手を加えました。
続いて、翌日の東海大学清水キャンパス(海洋学部)にて1泊2日で行われる講座のための班編成や宿泊を伴うための留意事項について説明がなされました。海洋学部での講座は宿泊を伴う理科特別講座となります。
その他のSPP活動報告はSPP・BSSPの紹介ページをご覧ください。