生活習慣改善プロジェクト講演会を行いました

9月9日(月)体育館にて、生活習慣改善プロジェクトの一環として、東海大学体育学部より小澤治夫教授を迎え、全校生徒及び教職員を対象とし講演会が開催されました。この講演の目的は、自分自身の生活習慣へ興味を持ち、改善に対する意識を向上させることにあります。講演会後は、各HRにてアンケートを実施し、生活習慣改善への意識の変化を確認したところ、大部分の生徒が内容を理解し、生活習慣を改善していこうと感じたとの回答でした。今回の講演会を期に、このプロジェクトのスローガンである「早寝・早起き・朝ごはん」の実践を推進していきたいと思っております。各家庭でのご協力をお願いいたします。なお、本校においては、6月に生活習慣改善プロジェクト委員会を立ち上げ、7月には全校生徒対象に「生活習慣アンケート」、また1年生対象に「血液中のヘモグロビン測定」をすでに実施し、健康促進に向けての意識の向上に努めてきているところです。

※演題「望洋生が、一流選手・タレント・東大生に学ぶ8つの生活の法則」~学力、体力、気力の向上は生活習慣の立て直しから~ 講師:東海大学体育学部 小澤治夫教授