今年度最後の土曜講座が行われました

2月7日(土)に、今年度最後の土曜講座が行われました。第6回目となる今回は「小型エンジンをかけてみよう(分解・組立・始動)」、「体づくりのための食事戦略」、「英語の歌詞を読んでみよう」、「サッカー競技における技術理論と実践」、「バスケットボールにおけるテーブルオフィシャルの理論および実践」、「高さを測ろう」、「日本産淡水魚の生態」、「数検対策面白講座」の8講座が行われました。教員の専門性を生かした講座、今回の外部講師をお招きしての「小型エンジンをかけてみよう(分解・組立・始動)」では、千葉県自動車大学校の廣瀬先生による、環境問題とエンジンとの関係の講義、生徒一人一台ずつ与えられた小型エンジンの構造を分解・組立による学習、その後、屋外に出て自分の組み立てた小型エンジンを始動し、大きなエンジンの音を鳴り響かせ、満足感を味わっていました。この講座に参加した女子2名は、「この講座を選び、普段体験できないことができてとても良い体験になった」と述べていました。

年間を通して実施される土曜講座は、望洋独自のもので、希望した講座に参加し、体験・学習をする場になっています。この土曜講座は、来年度も実施される予定です。

<写真左:小型エンジンをかけてみよう1(廣瀬先生による講義) 写真中央:小型エンジンをかけてみよう2(講義風景) 写真右:小型エンジンをかけてみよう3(分解・組立)>

<写真左:小型エンジンをかけてみよう4(エンジン始動風景) 写真中央:数検対策面白講座 写真右:日本産淡水魚の生態>

<写真左:高さを測ろう 写真中央:英語の歌詞を読んでみよう 写真右:サッカー競技における技術理論と実践>