夏休み前の学年集会および各種講演が行われました

1学年及び3学年は7月16日(木)にそれぞれ「いままでの学校生活を振り返り、これから迎える夏休み中の生活および学習について」という内容で、学年集会が行われました。また、2学年は2回の講演が実施されました。1回目は14日(火)に、NPO法人ウイメンズウイングちばの関根由紀世氏と宮田喜美江氏による「デートDVについて」の講演が行われ、相手を思いやり、互いに尊重しあう関係の大切さを確認しました。2回目は7月15日(水)、東海大学文学部文明学科内藤耕先生を招いて、「文理選択説明会」の講演が行われました。この夏休み中に3学次に向けて文系理系の志望選択を決める際、よりよい進路選択が行われるよう大学の内藤先生と本校教員(中山先生と岡本先生)による説明がされ、生徒たちはメモを取るなど、自分の将来をきちんと考え、真剣に講演を聴いていました。望洋高校の今後の予定は、17日(金)に全校集会を行い、三者面談と特別補習(25日まで)を実施して夏休み入ります。

<写真左:第1学年集会 写真右:第3学年集会>

<写真左:第2学年デートDV講演関根氏と宮田氏 写真中央:第2学年デートDV資料 写真右:第2学年デートDV講演生徒お礼挨拶>

<写真左:第2学年文理選択説明会 写真右:第2学年文理選択説明会内藤耕先生>