2015年度「特別選択授業(土曜講座)」第3回目を実施しました

望洋高校では、総合進学コースの生徒を対象に「体験型特別講義」を毎年11月から2月にかけての土曜日に実施しています。この講座は、本校教員が専門教科にとらわれず、趣味や特技等を生かした内容で展開され、通常の授業の枠を超えるものばかりです。文科系・理科系・スポーツ・芸術といった多岐に渡る内容で展開されています。

12月12日は第三回目で、今回の講座テーマは、「数について」「剣道 試合・地稽古に向けての練習」「Let’s play Volleyball」「体幹トレーニング」「必ず訪れる震災を生き抜く」「漢字検定講座」「体作りのための食事戦略」「頭を柔らかく」「手当の基本」「合唱を楽しもう」「英語の発音について」「自分の成長日記を作ってみる」「七宝焼 ピンバッジをつくる」「錯視」等でした。生徒たちは、希望した講座に参加し、興味・関心を持ちながら、意欲的に取り組んでいました。また、今回の講座は保護者にも開放しました。また、今回は、東海大学新聞の取材も入り、来年早々の東海大学新聞に記事が掲載されることになっています。そちらも合わせてご覧ください。次回の講座は1月23日(土)に行われます。

バレーボール1

バレーボール2

英語の発音について1

英語の発音について2